Sat Menwa 807 Universitas Jember Gelar Jalaka Palagri IV 2019

Jember, 14 Juli 2019

Satuan Resimen Mahasiswa (Sat Menwa) 807 Universitas Jember kembali menggelar Ajang Perlombaan Ketangkasan Bagi Anggota Menwa se-Indonesia (Jalaka Paragri) IV 2019. Selama dua hari (13-14/7) sebanyak 70 anggota Sat Menwa dari 26 Perguruan Tinggi Negeri (PTN) dan Perguruan Tinggi Swasta (PTS) di nusantara unjuk kebolehan dalam berbagai cabang ketangkasan khas militer di Sekolah Calon Bintara (Secaba) Rindam V Brawijaya. Cabang ketangkasan yang dilombakan antara lain navigasi darat, rayapan tali, jembatan tali, kesehatan lapangan, lempar pisau dan kapak, bongkar pasang senjata serta lari lintas alam.

Uniknya, mulai tahun ini Jalaka Palagri melombakan cabang lomba esai. “Mulai tahun ini kami melombakan cabang lomba esai yang mengambil tema peran Menwa dalam menciptakan generasi yang tangguh dan berjiwa Pancasila dalam mempersiapkan pembangunan nasional di era revolusi industri 4.0. Lomba esai kami pilih sebab sesuai dengan motto Menwa yakni Widya Castrena Dharma Siddha yang artinya penyempurnaan pengabdian dengan ilmu pengetahuan dan ilmu keprajuritan. Maksudnya, selain harus menguasai ilmu keprajuritan, maka anggota Menwa juga harus menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi,” turut Bintara Putra Chandra, Komandan Sat Menwa 807 Universitas Jember.

Jalannya Jalaka Palagri IV dibagi menjadi dua hari pelaksanaan lomba. Hari pertama (13/7) diisi dengan lomba navigasi darat, rayapan tali, jembatan tali, kesehatan lapangan, lempar pisau dan kapak, bongkar pasang senjata. Untuk lomba esai digelar di hari Sabtu sore hingga malam. Untuk diketahui, sesuai tradisi dalam pelaksanaan Jalaka Palagri tidak ada pembedaan antara mahasiswa dan mahasiswi. “Semua peserta lomba baik mahasiswa maupun mahasiswi kami perlakukan sama di semua cabang lomba. Sementara untuk lomba lari lintas alam diselenggarakan hari Minggu pagi, rutenya berawal dari Hotel Green Hill Rembangan menuju puncak Rembangan,” ujar Ananda Wahyu Adiwinasis, koordinator operasional Jalaka Palagri IV 2019.

Keyakinan untuk mampu berprestasi diungkapkan Dewi Warsini, anggota Sat Menwa asal Universitas Panca Marga Probolinggo. “Saya tidak khawatir jika harus bersaing dengan anggota Menwa lainnya, khususnya para mahasiswa. Sebab saya sudah mempersiapkan diri selama kurang lebih sebulan untuk menghadapi Jalaka Palagri yang diselenggarakan oleh Sat Menwa 807 Universitas Jember,” ungkap Dewi yang berlomba bersama tiga rekannya dari Sat Menwa Universitas Panca Marga. Peserta lain diantaranya berasal dari Universitas Airlangga, Universitas Negeri Semarang, UIN Malang, UIN Wali Songo Semarang, Universitas Merdeka Maduin, Universitas Negeri Surabaya dan perguruan tinggi lainnya.

Jalaka Palagri IV 2019 dibuka secara resmi oleh Zulfikar, Wakil Rektor I Universitas Jember. Dalam sambutannya, Zulfikar mengharapkan agar para anggota Menwa yang berpartisipasi menjadikan kegiatan Jalaka Palagri IV sebagai ajang membina kemampuan olah keprajuritan dan kecendekiaan dengan seimbang. “Bangun jiwa korsa dan solidaritas diantara anggota Menwa, dan manfaatkan sebaik mungkin keberadaan Anda semua selaku anggota Menwa sebagai salah satu kegiatan mahasiswa yang bertujuan membentuk karakter mahasiswa dan memupuk rasa cinta tanah air,” pesan Zulfikar. Sebagai informasi, Jalaka Palagri adalah ajang lomba dua tahunan yang dicetuskan oleh Sat Menwa 807 Universitas Jember. (iim)